A chaque pays ses
traditions, à chaque région ses habitudes et spécialités
culinaires, et ce malgré la mondialisation qui s’empare de nos
assiettes. Se faire héberger chez l’habitant pendant mon voyage à
Hambourg m’a permis de découvrir les habitudes culinaires et les
spécialités de la ville. Un aperçu qui va vous mettre l’eau à
la bouche...
Le petit
déjeuner : j’adore !
A Hambourg, comme
dans tout le reste de l’Allemagne, le petit déjeuner (Frühstück)
est copieux et varié. Une aubaine pour les gourmands du matin (comme
moi) et pour les adeptes du sucré/salé. Sur la table se côtoient
une série de confitures, un assortiment de charcuterie coupée en
tranches très fines, des œufs (coque), du fromage, du beurre, des
petits pains aux graines, bretzels et viennoiseries sucrées/salées
(un régal) et de fruits en salade. Cela vous paraît peut-être un
peu trop copieux mais sachez que les Allemands n’ont pas l’habitude
de prendre de vrai repas à midi, ils préfèrent partir du bon pied
le matin et prendre une simple collation vers 13h00…alors n’hésitez
pas à profiter de l’abondance du petit-déjeuner !
Hambourg, ville
portuaire : poissons et spécialités de poisson.
Avec mes habitudes de
cuisine Méditerranéennes, je dois vous dire que je suis une
véritable adepte des poisons et fruits de mer. Quelle joie quand je
me suis aperçue qu’Hambourg était une ville les pieds dans l’eau,
la « Venise Allemande » dit-on. La pêche fait donc
partie des activités humaines depuis bien longtemps (tout comme dans
les autres pays de la Mer Baltique), et il y a donc une criée tous
les jours, de nombreux restaurants spécialisés dans la cuisine des
poissons frais, et c’est une partie essentielle à la cuisine
Hambourgeoise. L’un des mets
typiques, et délicieux est un
genre de salade de pommes de terre bouillies avec du poisson fumé
(hareng) et de la crème. Un plat simple mais très bon ! Vous
pourrez le déguster dans la plupart des restaurants traditionnels.
Petite histoire de
la Biere Astra …
Son histoire commence
à Hambourg dans le quartier populaire de St Pauli où elle est
brassée pour la toute première fois en 1647. Petit à petit, elle
s'est transformée en véritable référence locale. En 1997, l'usine
menace de fermer et les Hambourgeois mènent un véritable combat
pour le maintien de ce produit et de cette marque qu'ils considèrent
comme faisant partie du patrimoine local. Finalement, deux
entreprises se succèdent et reprennent la brasserie et fait de Astra
ce qu'elle est aujourd'hui.
Chaque
année, pour remercier Hambourg d'avoir sauvé l'entreprise de la
disparition, la brasserie organise le Welt-Astra-Tag:
un concert en plein air où des groupes de rock se succèdent,
attirant plus de 80 000 personnes qui viennent assister aux concerts
gratuits, et où la bière Astra coule à flots. Je vous laisse un aperçu de cet évènement auquel je n'ai malheureusement pas pu participer avec cette vidéo. Si vous avez pu y assister, n'hésitez pas à nous faire partager votre expérience !
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