mercredi 26 février 2014

Souvenirs de spécialités culinaires rapportés d’Hambourg


A chaque pays ses traditions, à chaque région ses habitudes et spécialités culinaires, et ce malgré la mondialisation qui s’empare de nos assiettes. Se faire héberger chez l’habitant pendant mon voyage à Hambourg m’a permis de découvrir les habitudes culinaires et les spécialités de la ville. Un aperçu qui va vous mettre l’eau à la bouche...
Le petit déjeuner : j’adore !
A Hambourg, comme dans tout le reste de l’Allemagne, le petit déjeuner (Frühstück) est copieux et varié. Une aubaine pour les gourmands du matin (comme moi) et pour les adeptes du sucré/salé. Sur la table se côtoient une série de confitures, un assortiment de charcuterie coupée en tranches très fines, des œufs (coque), du fromage, du beurre, des petits pains aux graines, bretzels et viennoiseries sucrées/salées (un régal) et de fruits en salade. Cela vous paraît peut-être un peu trop copieux mais sachez que les Allemands n’ont pas l’habitude de prendre de vrai repas à midi, ils préfèrent partir du bon pied le matin et prendre une simple collation vers 13h00…alors n’hésitez pas à profiter de l’abondance du petit-déjeuner !


 











Hambourg, ville portuaire : poissons et spécialités de poisson.
Avec mes habitudes de cuisine Méditerranéennes, je dois vous dire que je suis une véritable adepte des poisons et fruits de mer. Quelle joie quand je me suis aperçue qu’Hambourg était une ville les pieds dans l’eau, la « Venise Allemande » dit-on. La pêche fait donc partie des activités humaines depuis bien longtemps (tout comme dans les autres pays de la Mer Baltique), et il y a donc une criée tous les jours, de nombreux restaurants spécialisés dans la cuisine des poissons frais, et c’est une partie essentielle à la cuisine Hambourgeoise. L’un des mets typiques, et délicieux est un genre de salade de pommes de terre bouillies avec du poisson fumé (hareng) et de la crème. Un plat simple mais très bon ! Vous pourrez le déguster dans la plupart des restaurants traditionnels.




Petite histoire de la Biere Astra …
Son histoire commence à Hambourg dans le quartier populaire de St Pauli où elle est brassée pour la toute première fois en 1647. Petit à petit, elle s'est transformée en véritable référence locale. En 1997, l'usine menace de fermer et les Hambourgeois mènent un véritable combat pour le maintien de ce produit et de cette marque qu'ils considèrent comme faisant partie du patrimoine local. Finalement, deux entreprises se succèdent et reprennent la brasserie et fait de Astra ce qu'elle est aujourd'hui.
 
 Chaque année, pour remercier Hambourg d'avoir sauvé l'entreprise de la disparition, la brasserie organise le Welt-Astra-Tag: un concert en plein air où des groupes de rock se succèdent, attirant plus de 80 000 personnes qui viennent assister aux concerts gratuits, et où la bière Astra coule à flots. Je vous laisse un aperçu de cet évènement auquel je n'ai malheureusement pas pu participer avec cette vidéo. Si vous avez pu y assister, n'hésitez pas à nous faire partager votre expérience !

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